当前位置:
中国石化销售股份有限公司河南平顶山石油分公司油库安全现状评价
项目编号:豫安评2019080083





项目名称
中国石化销售股份有限公司河南平顶山石油分公司油库安全现状评价
行业类别
石油加工业
评价类型
现状评价
项目地址
河南省,平顶山市,石龙区
项目简介
中国石化销售股份有限公司河南平顶山石油分公司成立于2000年7月28日,原名为“中国石化销售有限公司河南平顶山石油分公司”,注册地址为平顶山市矿工中路北38号,现为外商投资企业分支机构,法人代表代虹。该公司油库位于平顶山市卫东区北环路街道办事处寺沟一号院,占地面积26400m2,主要承担平顶山市及周边地区系统内加油站、直销用户成品油储运任务,年均吞吐量45万吨。
油库储罐安装有自动化液位计量系统、高低液位报警及停泵连锁系统、紧急切断系统;发油区安装有10货位集散式微机定量发油系统,库区设有可燃气体检测报警、初频监控和电子巡检系统等;库区设有一体化含油污水处理装置和油气回收处理装置各1套。
油库拥有独立的铁路、公路接卸系统。拥有铁路专用线1228m,铁路卸油栈桥1座,卸油栈桥长168m,卸油货位28个,卸油鹤管17根,卸油滑片泵四台,日接卸能力可达2000吨。拥有公路汽车微机控制电子发油系统1套,设带有油气回收系统的发油平台1座,为六个货位10个鹤管(其中汽油6个,柴油4个),能保证92#、95#、98#乙醇汽油、0#、-10#车用柴油等品种同时发出,日发油能力可达1000吨。
油库现有职工52人,其中专职安全管理人员2名。下设五个班组,分别是卸油消防班、机修班、计量班、付油班、警卫班,按两班倒24小时不间断运营。其中班子成员3人,办公室4人、物流部3人、质检室4人、计量班7人、卸油消防班10人、付油班6人、门卫班4人、警卫班7人、机修班4人。
项目合同签订时间
2019-06-30
项目录入系统时间
2019-08-13









评价机构名称
河南鑫安利安全科技股份有限公司
资质证书编号
APJ-(国)-444
项目组长 邹玉光 职业资格证书编号 1800000000200902
项目组成员
邹建敏
谷俊峰
刘黎娟
许盈盈
1100000000100219
1500000000200214
1500000000301312
1800000000200913
技术负责人
黄庭刚
过程控制负责人
赵荣华
报告编制人
邹玉光
报告审核人
卢玉献




到现场开展评价活动的人员
邹玉光、邹建敏
到现场开展评价活动的时间
2019-07-06至2019-07-06
到现场开展评价活动的照片




经过对中国石化销售股份有限公司河南平顶山石油分公司油库总平面布局合理,外部安全防护距离符合国家标准要求。采用的加卸油工艺技术、产品和产能不属于限制或淘汰类;重大危险源安全控制措施及控制方式满足规定的要求。企业已配备了2名专职安全管理人员,建立了安全生产责任制,制定了安全管理制度、工艺操作规程和安全规程,编制了事故应急救援预案并进行演练,从业人员素质满足有关规定要求。针对评价中提出的问题,企业积极进行了整改,已整改完成。企业整改后不存在安监总管三〔2017〕121号在《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》中明确的重大安全隐患。综合评述安全现状,其安全设施及安全技术措施达到国家对危险化学品经营单位的安全条件要求。因此,本评价组认为:中国石化销售股份有限公司河南平顶山石油分公司油库安全现状符合安全经营要求。
主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司