当前位置:
灵宝金源矿业股份有限公司桐沟金矿303矿山生产系统地下开采工程安全预评价
项目编号:豫安评2019090065





项目名称
灵宝金源矿业股份有限公司桐沟金矿303矿山生产系统地下开采工程安全预评价
行业类别
金属矿采选业
评价类型
预评价
项目地址
河南省,三门峡市,灵宝市
项目简介
灵宝金源矿业股份有限公司目前持有三门峡市市场监督管理局于2018年10月26日颁发的企业法人营业执照,统一社会信用代码:91411200761698482F,公司类型:股份有限公司(非上市、国有控股),公司所在地:灵宝市金城大道20号,公司法定代表人:王军强,注册资本:贰亿玖仟捌佰肆拾肆万圆整,经营范围:金矿、铁矿采(凭有效许可证)、选、加工;黄金、白银、铂金等贵金属销售。金银的购销、来料加工、精炼提纯、储存;贵金属化验、检测;工业用金银材料生产(以上项目危险化学品除外);从事货物和技术的进出口业务;矿产品采选冶技术推广服务。
桐沟金矿最早于2004年2月由三门峡市地质矿产事务所编制了《河南灵化集团有限公司桐沟金矿矿产资源开发利用方案》,该报告通过评审并取得有审查意见。
桐沟金矿303矿山生产系统于2005年12月基建完成,顺利通过验收、备案,并于2005年12月6日取得了原河南省安全生产监督管理局颁发的安全生产许可证(证号:(豫)FM安许证字[2005]MJC042),许可生产能力为3万吨/年。桐沟金矿303矿山生产系统经过历次的延续,现持原河南省安全生产监督管理局于2015年5月18日换发的安全生产许可证,证号(豫)FM安许证字[2015]XMJC308Y,有效期至2018年5月17日。
灵宝金源矿业股份有限公司为全面了解和掌握矿区资源情况,委托河南省地质矿产勘查开发局第一地质调查队对桐沟金矿资源储量进行核实工作。于2012年2月提交了《河南省灵宝市桐沟金矿资源储量核实报告》,该报告经北京中矿联咨询中心评审通过(《<河南省灵宝市桐沟金矿资源储量核实报告>矿产资源储量评审意见书》(中矿豫储评字[2012]184号,2012年11月))并在国土资源部备案(《关于<河南省灵宝市桐沟金矿资源储量核实报告>矿产资源储量评审备案证明》(国土资储备字[2012]404号,2012年12月)。
由于原桐沟金矿的采矿许可证范围与小秦岭保护区存在重叠部分,依据《河南省国土资源厅关于做好各类自然保护区内已设采矿权整改工作的通知》(豫国土资发[2017]110号)、《河南省国土资源厅关于深入学习贯彻〈矿业权出让制度改革方案〉〈矿产资源权益金制度改革方案〉精神的意见》(豫国土资发[2017]120号)等文件的规定,采矿权人向原河南省国土资源厅提交了“缩减矿权”申请。采矿权人目前持有原河南省国土资源厅于2018年12月6日下发的灵宝金源矿业股份有限公司桐沟金矿缩减矿权后的采矿许可证,证号:C4100002011114120120086,地址:河南省灵宝市金城大道20号,经济类型:股份有限公司;开采矿种:金矿;开采方式:地下开采;生产规模:3.0万吨/年;矿区面积:0.8322平方公里;开采标高:从+1310m至+758m;有效期自2018年10月24日至2026年6月24日。
灵宝金源矿业股份有限公司于2018年7月委托三门峡市黄金设计院有限公司编制了《灵宝金源矿业股份有限公司桐沟金矿303矿山生产系统采空区治理方案(SHC-2018G10)》,对303生产系统井下采空区进行了治理。
303矿山生产系统属于取得安全生产许可证的正常生产矿山,矿山在正常生产过程中逐步将回采结束的采空区进行了封堵处理,目前一中段平硐(+1250.68m)西侧备采矿块以西的废弃巷道均进行了封堵。同时,由于新取得的采矿证允许开采标高从+1310m至+758m,原取得安全生产许可证的1340回风平硐位于采矿证许可开采标高以上,不能继续作为303矿山生产系统的回风平硐。据此,灵宝金源矿业股份有限公司委托三门峡市黄金设计院有限公司结合矿山现状编制了《灵宝金源矿业股份有限公司桐沟金矿303矿山生产系统地下开采工程可行性研究报告》。根据《可研报告》,桐沟矿区设计开采对象仅为303-8-Ⅱ矿体,保有储量赋存标高为+1217~+1250m,桐沟金矿303矿山生产系统本次设计利用资源储量为:2.571万t。根据所选用的采矿方法,设计开采损失率为5%,贫化率15%。经计算,可采储量为2.442万t,采用全面留矿采矿法采矿,对角式机械通风系统。
灵宝金源矿业股份有限公司现委托我公司对其桐沟金矿303矿山生产系统地下开采工程进行安全预评价。
项目合同签订时间
2019-08-20
项目录入系统时间
2019-09-10









评价机构名称
河南天泰工程技术有限公司
资质证书编号
APJ-(国)-549
项目组长 曲 凯 职业资格证书编号 1800000000201012
项目组成员
吕正轩
陈良斌
赵 奎
蔡 蓓
0800000000202932
1200000000100105
1600000000201034
1700000000200841
技术负责人
姚书长
过程控制负责人
李学宏
报告编制人
曲凯、陈良斌、赵奎、蔡蓓、吕正轩
报告审核人
孙耀坤




到现场开展评价活动的人员
曲凯、陈良斌、赵奎
到现场开展评价活动的时间
2019-08-19至2019-08-21
到现场开展评价活动的照片




经危险、有害因素辨识、分析和评价结果,桐沟金矿不属于重大危险源的申报范围。存在的主要危险因素有冒顶片帮、中毒和窒息、爆破伤害(放炮)、火药爆炸、水害、机械伤害、高处坠落、车辆伤害、触电、火灾、物体打击、容器爆炸等。存在的主要有害因素有粉尘、噪声、振动等。存在的主要地质灾害和自然灾害有废石场泥石流危害、地表陷落、不良气候、雷电、地震。
该建设项目应重点防范的重大危险、有害因素有冒顶片帮、中毒和窒息、爆破伤害、火药爆炸、机械伤害、地表陷落。
采取《可研》和本报告提出的安全对策措施后,只要严格按设计进行基建及生产,危险、有害因素的等级就可以降至可接受程度,正常情况下可避免发生重大的生产安全事故。
灵宝金源矿业股份有限公司桐沟金矿303矿山生产系统地下开采工程项目从安全生产角度符合国家有关法律、法规、标准和规范的要求。
主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司