当前位置:
河南省顺成集团煤焦有限公司136万吨/年焦化整合提标升级项目安全预评价报告
项目编号:豫安评2020030159





项目名称
河南省顺成集团煤焦有限公司136万吨/年焦化整合提标升级项目安全预评价报告
行业类别
化学原料、化学品及医药制造业
评价类型
预评价
项目地址
河南省,安阳市,安阳县
项目简介
项目根据《安阳市人民政府办公室文件关于印发焦化行业资源整合实施方案的通知》要求,淘汰4.3m焦炉,并同步实施装备大型化改造,建设炭化室高6.25m特大型捣固焦炉,焦炭产能为136万吨/年。项目主要建设内容包括:按照整体规划,建设2×64孔炭化室高6. 25m捣固型僬炉及配套的备煤、筛运焦系统、干熄焦及余热发电系统、焦炉煤气冷凝、电捕、鼓风机及煤气净化回收系统等生产工序;焦炉烟道废气脱硫脱硝、烟气除尘、VOCs 治理、废水处理等环保节能设施;配套机修车间、耐火材料和综合仓库、供电、供水、供风、消防、安全、环保、计控等公辅设施和生活行政设施等。
本报告仅对当前备案表显示的年产136万吨炉及配套的备煤、筛运焦系统、干熄焦及余热发电系统、焦炉煤气冷凝、电捕、鼓风机及煤气净化回收系统进行评价,平面布置及部分工程上企业统筹考虑了二期发展规划,本报告中仅对其做叙述性描述,未特指二期工程的均默认为一期配套工程。
根据建设项目的可行性研究报告显示,本项目建成投产后,主要产品包括:焦炭、煤气(焦炉煤气)、煤焦油、粗苯、硫铵。
主要中间产物主要为:氨、二氧化硫、三氧化硫[稳定的],中间产品为硫酸(93~98%)。其中氨为化产回收过程中蒸氨工序产生,硫化氢、二氧化硫、三氧化硫[稳定的]为化产回收过程制酸工序产生,最终经稀酸吸收后得到中间产品硫酸。根据建设单位反馈,制酸工序产生的硫酸基本与硫铵装置硫酸需求量一致,硫酸不作为产品外售。
同时根据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(原国家安全生产监督管理总局令第45号、第79号令修正),拟建项目粗苯、煤焦油、煤气(焦炉煤气)、硫酸均属于危险化学品,因此,界定该建设项目属“新建危险化学品生产建设项目”。
根据前期对拟建项目危险有害因素辨识并结合《重点监管危险化工工艺目录》(2013年完整版),建设项目拟采用的生产工艺不涉及重点监管的危险化工工艺。
根据GB18218-2018《危险化学品重大危险源辨识》对该建设项目生产单元、储存单元进行辨识,项目生产单元中的洗脱苯装置单元构成四级重大危险源,其他生产单元与储存单元不构成重大危险源。
项目合同签订时间
2020-02-19
项目录入系统时间
2020-03-25









评价机构名称
河南鑫利安全技术服务有限责任公司
资质证书编号
APJ-(豫)-007
项目组长 杜雷 职业资格证书编号 S011041000110191000877
项目组成员
张盼盼
岳彩娜
申超
刘晓东
S011041000110192002453
1600000000301162
S011041000110192002208
1700000000301503
技术负责人
郭一楠
过程控制负责人
曹俊锋
报告编制人
杜雷;张盼盼;岳彩娜;申超;刘晓东
报告审核人
曹振宇




到现场开展评价活动的人员
杜雷;张盼盼;申超;刘晓东
到现场开展评价活动的时间
2020-03-06至2020-03-06
到现场开展评价活动的照片




评价组认为:河南省顺成集团煤焦有限公司136万吨/年焦化整合提标升级项目在落实建设方案和本报告中提出的各种安全对策措施,并建立健全相应的安全管理体系的基础上,是可以有效控制风险、提高安全水平,使项目风险降低到可以接受的范围内,安全条件符合国家有关法律法规、规章、标准、规范的要求。
主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司