当前位置:
河南晋开化工投资控股集团有限责任公司晋开集团后备系统液体KDON-4500Y/3000YX型空分装置安全评价报告
项目编号:豫安评2020070182





项目名称
河南晋开化工投资控股集团有限责任公司晋开集团后备系统液体KDON-4500Y/3000YX型空分装置安全评价报告
行业类别
化学原料、化学品及医药制造业
评价类型
预评价
项目地址
河南省,开封市,开封县
项目简介
河南晋开化工投资控股集团有限责任公司的前身是开封晋开化工有限责任公司,成立于2004年5月28日,是中国500强企业山西晋煤集团在山西省境外设立的第一家煤化工子公司。2008年5月28日,以开封晋开化工有限责任公司为母公司组建河南晋开投资控股集团,公司变更为现名,厂址位于开封市祥符区新城路1号。
在晋开集团煤气化和制氮肥的工艺过程中需要用到大量的氧气和氮气,同时由于生产负荷的变化,需要把部分多余的工业气体液化储存,作为生产储备,设备故障时将液体气化补充到生产线,建设单位拟投资建设一套年产约9.8万吨液体的空气液化生产装置,不仅为晋开集团的稳定和扩大生产提供了有益的助力,而且可以向开封市及周边地区提供高纯度的液氮、液氩、液氧产品。项目建设地点在河南省开封市祥符区,晋开集团二分公司生产厂区内,己具备较好的公用工程条件及消防设施等有利条件。
项目名称:河南晋开化工投资控股集团有限责任公司晋开集团后备系统液体KDON-4500Y/3000YX型空分装置
建设单位:河南晋开化工投资控股集团有限责任公司
项目类型:扩建项目
建设地址:河南省开封市祥符区新城路1号,晋开集团二分公司生产厂区内。
建设内容:本项目总占地面积7200m2,建、构筑物占地面积504m2,利用晋开集团二分公司富余蒸汽,采取汽轮机拖动空压机压缩空气,进行预冷、吸附纯化,经膨胀后进行馏塔分馏液化,然后进贮槽。项目主要设备有汽轮机、空压机、膨胀机、分馏塔、低温贮槽。
项目总投资:7000万元。
项目合同签订时间
2020-05-11
项目录入系统时间
2020-07-13









评价机构名称
中检集团康泰安全科技有限公司
资质证书编号
APJ—(闽)—003
项目组长 李宪东 职业资格证书编号 1600000000201048
项目组成员
李宪东
郭秋华
张伟建
许益新
余宏伟
1600000000201048
S011041000110191000944
0800000000202581
1700000000200595
1800000000201028
技术负责人
杨金荣
过程控制负责人
王春兰
报告编制人
李宪东
报告审核人
李好民




到现场开展评价活动的人员
李宪东;张伟建;郭秋华;余宏伟
到现场开展评价活动的时间
2020-07-14至2020-07-14
到现场开展评价活动的照片




河南晋开化工投资控股集团有限责任公司晋开集团后备系统液体KDON-4500Y/3000YX型空分装置选址、总图布置及建构筑物满足要求,采用的生产工艺技术、设备均不在淘汰落后工艺和设备之列,建设方案中采用、采取的安全对策、措施,可以有效地降低、避免或减弱各种事故风险。在按照建设方案已经确定的和国家有关法律、法规标准和规范的要求,以及本报告补充的安全对策措施与建议进行建设的前提下,该项目潜在的危险、有害因素可以得到较好的控制,其风险程度可大为降低,达到可以接受的程度。河南晋开化工投资控股集团有限责任公司晋开集团后备系统液体KDON-4500Y/3000YX型空分装置从安全生产角度符合国家有关法律法规、标准、规章、规范的要求。
主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司