当前位置:
新乡市新兴生物科技有限公司热源系统节能技改项目安全预评价
项目编号:豫安评2021040069





项目名称
新乡市新兴生物科技有限公司热源系统节能技改项目安全预评价
行业类别
石油加工业,化学原料、化学品及医药制造业
评价类型
预评价
项目地址
河南省,新乡市,辉县市
项目简介
新乡市新兴生物科技有限公司位于辉县市北云门镇大花木村,统一社会信用代码:9141078256246726XP,安全生产许可证编号:(豫G)WH安许证字[2020]00240。新乡市新兴生物科技有限公司根据生产需要,拟新建热源系统节能技改项目。
依据《危险化学品目录(2015版)》,热源系统节能技改项目涉及的危险化学品为氢氧化钠、检维修时使用的乙炔[压缩的或液化的]和氧气[压缩的或液化的]。
对照《产业结构调整指导目录(2019年本)》,热源系统节能技改项目采用的工艺、设备均不在现行国家产业政策规定的限制和淘汰类之列,符合国家产业政策;与《国家安全监管总局关于公布首批重点监管的危险化工工艺目录的通知》(原安监总管三〔2009〕116号)、《国家安全监管总局关于公布第二批重点监管危险化工工艺目录和调整首批重点监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知》(原安监总管三〔2013〕3号)进行对照,热源系统节能技改项目采用的工艺不属于重点监管危险化工工艺,与《国家安全监管总局关于公布首批重点监管的危险化学品名录的通知》(原安监总管三〔2011〕95号)、《国家安全监管总局关于公布第二批重点监管危险化学品名录的通知》(原安监总管三〔2013〕12号)进行对照,涉及的危险化学品中乙炔属于重点监管危险化学品。
热源系统节能技改项目生产过程中存在的主要危险、有害因素是火灾、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒和窒息、腐蚀、触电、机械伤害、高处坠落、物体打击、灼烫、车辆伤害、坍塌、淹溺及其它伤害,其中火灾、锅炉爆炸是主要的危险有害因素。存在的自然危险有害因素包括地震、雷电、大风、暴雨洪涝、高低气温及地质、水文灾害等。
根据《危险化学品重大危险源辨识》GB18218-2018及《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(原安监总局令第40号),热源系统节能技改项目不构成重大危险源;建成后新乡市新兴生物科技有限公司酒精罐区构成四级危险化学品重大危险源。
本报告采用中国安全生产科学研究院编制的重大危险源区域定量风险评价软件V2.1对个人风险和社会风险进行计算、分析。计算结果表明,建成后新乡市新兴生物科技有限公司的个人风险和社会风险是可接受的。
热源系统节能技改项目与周边设施防火间距、厂区内部建构筑物之间的防火间距均满足GB51283-2020《精细化工企业工程设计防火标准》和GB50016-2014《建筑防火设计规范(2018年版)》的要求。
根据GB36894-2018《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》、GB/T37243-2019《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》的规定,热源系统节能技改项目的生产装置和储存设施外部安全防护距离满足相关规范要求。
项目合同签订时间
2020-10-14
项目录入系统时间
2021-04-07









评价机构名称
昭通市鼎安科技有限公司
资质证书编号
APJ-(云)-005
项目组长 何广山 职业资格证书编号 1100000000200778
项目组成员
徐国超
郭方敏
张红兴
唐 强
李康建
1100000000301433
1100000000301419
1200000000100196
1700000000201152
1200000000300741
技术负责人
饶旭军
过程控制负责人
李伯杰
报告编制人
郭方敏,李康建
报告审核人
李昆




到现场开展评价活动的人员
何广山,李康建,郭方敏
到现场开展评价活动的时间
2021-04-02至2021-04-02
到现场开展评价活动的照片




热源系统节能技改项目在采取建设方案和本报告提出的安全技术措施前提下,事故风险能够达到可承受的水平,即新乡市新兴生物科技有限公司热源系统节能技改项目在采取建设方案和本报告提出的安全技术措施前提下,风险程度可以接受,即新乡市新兴生物科技有限公司热源系统节能技改项目从安全角度符合国家有关法律、法规和技术标准。
主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司