当前位置:
中国石化销售股份有限公司河南洛阳汝阳石油分公司二广高速汝阳服务区第二加油站
项目编号:豫安评2021120243





项目名称
中国石化销售股份有限公司河南洛阳汝阳石油分公司二广高速汝阳服务区第二加油站
行业类别
石油加工业,化学原料、化学品及医药制造业
评价类型
验收评价
项目地址
河南省,洛阳市,汝阳县
项目简介
中国石化销售股份有限公司河南洛阳汝阳石油分公司二广高速汝阳服务区第二加油站位于二广高速汝阳柿园服务区东区,法定代表人:杨鑫伟,该项目为改建项目,总投资170万元,其中安全投资15万元,设有员工3人,其中安全管理人员1人。
加油站原有规模:一座单层砖混结构站房(建筑面积约184.5m2),一座钢网架结构罩棚(水平投影面积544.4m2),3台加油机,站房东侧埋设6个钢制油罐(3个30m3汽油罐、3个50m3柴油罐)。
由于钢制油罐使用时间长出现漏油现象,依据环保相关文件的要求以及建设单位经营原因的需要,根据建设单位意见,该加油站原有埋地油罐拆除,维修站房、罩棚及其他损坏设施。
改建后建设规模:利旧使用原有站房,原有钢网架结构罩棚,利旧使用1台双油品四枪潜泵型汽油加油机(带油气回收功能)、1台双油品双枪潜泵型汽油加油机(带油气回收功能)、1台双油品双枪潜泵型柴油加油机,在原址(站房东侧)埋设4个20m3SF双层油罐(2个汽油罐,2个柴油罐),共储存乙醇汽油40m3,柴油40m3,根据GB 50156-2021《 汽车加油加气加氢站技术标准》中3.0.9“加油站等级划分标准”的规定,柴油罐容积折半计入,油罐总容积为60m3,系三级加油站。
项目合同签订时间
2021-10-25
项目录入系统时间
2021-12-08









评价机构名称
中皓安环科技有限公司
资质证书编号
APJ-(晋)-018
项目组长 蒋旭 职业资格证书编号 1200000000200645
项目组成员
毕永军
0800000000206591
技术负责人
刘凤仙S011037000110191000782
过程控制负责人
淮让淇0800000000101410
报告编制人
蒋旭
报告审核人
刘卫英




到现场开展评价活动的人员
蒋旭
到现场开展评价活动的时间
2021-10-25至2021-12-13
到现场开展评价活动的照片




综上所述,中国石化销售股份有限公司河南洛阳汝阳石油分公司二广高速汝阳服务区第二加油站采用了比较先进的加油工艺和设备,按照国家有关安全生产规定,针对项目存在的自然危害和经营过程中可能发生的危险、有害因素采取了一系列的安全防范措施,针对可能发生的泄漏、静电等危害设置了相应的措施。
通过危险化学品重大危险源辨识,该项目危险化学品乙醇汽油和柴油均未达到其临界量,故不构成危险化学品重大危险源。
依据国家安全监管总局《重点监管的危险化学品名录》(2013完整版),该企业涉及的危险化学品乙醇汽油属于原国家安监总局公布的重点监管危险化学品。
中国石化销售股份有限公司河南洛阳汝阳石油分公司二广高速汝阳服务区第二加油站建设项目在施工过程中能够按照设计中的安全设施进行施工,做到了安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
设计单位、施工单位及检测单位都具有相应的资质。施工单位能够严格按照设计要求进行施工。安全技术措施和安全设施投资得到较好落实。加油站安全设施设备经调试可以正常运行。
该项目在设计、施工过程中,遵循了建设项目“三同时”的规定,项目的安全设施和措施符合国家有关安全生产的法律、法规和技术标准的要求;中国石化销售股份有限公司河南洛阳汝阳石油分公司二广高速汝阳服务区第二加油站改建项目符合安全设施设计专篇要求,具备安全验收条件,符合危险化学品(乙醇汽油、柴油[闭杯闪点≤60℃])经营条件。
主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司