当前位置:
濮阳市中汇新能源科技有限公司24万吨/年高纯苯精制项目安全条件评价报告
项目编号:豫安评2021120131





项目名称
濮阳市中汇新能源科技有限公司24万吨/年高纯苯精制项目安全条件评价报告
行业类别
石油加工业,化学原料、化学品及医药制造业
评价类型
预评价
项目地址
河南省,濮阳市,范县
项目简介
濮阳市中汇新能源科技有限公司24万吨/年高纯苯精制项目建设地点为濮阳市范县濮州化工工业园内,石油路东侧滨河路西侧,濮阳市中汇新能源科技有限公司的预留空地建设。
建设规模:24万吨/年高纯苯精制项目
建设内容:高纯苯精制项目及配套甲苯歧化装置、酸性水汽提装置及公辅工程。
生产工艺:本项目原料粗苯、石脑油、裂解汽油、稳定轻烃采用国内先进的精制工艺,经过预处理,除去硫、氮等有害杂质,然后通过萃取工序,产出主要产品纯苯及副产品二甲苯、环戊烷、混合碳五、非芳烃、重质苯、硫氢化钠溶液(36%)、氨水(25%)等产品。
主要设备:反应器、分馏塔、冷换设备、压缩机、加热炉、导热油炉等。
该项目不属于《产业结构调整指导目录(2019 年本)》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第 29 号)规定的限制类、淘汰类范围;本项目于2021年5月19日,取得了河南省企业投资项目备案证明,项目代码:2105-410926-04-01-807343。
该项目不涉及《国家安全监管总局关于印发淘汰落后安全技术装备目录(2015 年第一批)的通知》(安监总科技〔2015〕75 号)和《国家安全监管总局关于印发淘汰落后安全技术工艺、设备目录(2016 年)的通知》(安监总科技〔2016〕137 号)和《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备目录(第一批)》(应急厅〔2020〕38 号)中所列技术装备,符合国家当前的产业政策。该项目也不属于《河南省人民政府办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的实施意见》(豫政办〔2017〕31 号)中所列的限制建设的化工项目。
该项目总投资72000万元,一次性固定资产投资额53764万元,符合《关于全面加强危险化学品安全生产工作的设施意见》(中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅)规定的原则上不再核准(备案)一次性固定资产投资额低于3亿元(不含土地费用)的危险化学品生产建设项目的规定。
该项目位于濮阳市范县濮州化工工业园内,取得了由范县产业集聚区管理委员会出具的《关于濮阳市中汇新能源科技有限公司24万吨/年高纯苯精制项目入园的情况说明》,原则同意拟选址,办理安评、环评等相关手续后入驻。
该项目取得了范县自然资源局颁发的《建设用地规划许可证》编号:地字第410926202100006号和地字第410926202100007号。
该项目符合国家产业政策,符合当地政府的区域规划和布局。
项目合同签订时间
2021-07-01
项目录入系统时间
2021-12-08









评价机构名称
河南中咨安全工程师事务所有限公司
资质证书编号
APJ-(豫)-016
项目组长 贺克永 职业资格证书编号 1500000000100093
项目组成员
王红梅
李振都
李志娟
胡雪莹
1100000000200024
1100000000301436
1100000000201461
1100000000201504
技术负责人
王宏伟
过程控制负责人
胡文海
报告编制人
贺克永、王红梅、胡雪莹、李志娟、李振都
报告审核人
马地




到现场开展评价活动的人员
贺克永、王红梅、胡雪莹、王宏伟
到现场开展评价活动的时间
2021-07-09至2021-07-09
到现场开展评价活动的照片




濮阳市中汇新能源科技有限公司24万吨/年高纯苯精制项目符合国家产业政策,选址符合当地政府区域规划,外部安全防护距离符合要求。采用的工艺技术、产品和产能均不属于限制和淘汰类,技术方案可行,工艺技术成熟,控制水平和自动化程度较高。本项目建设方案中采取的安全对策、措施和本安全条件评价报告中提出的补充安全对策措施能够有效控制该项目潜在的危险有害因素,风险程度可以接受,从安全生产角度符合国家有关法律、法规、技术标准的要求,该项目安全条件符合要求。  
主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司